La tarte aux poires d’Octave

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La Poire : son nom provient du latin "pira", "pyrus". Le mot n’existe pas en sanscrit, ni en hébreux - même s’il y avait des poiriers à Jérusalem en 1071 av. JC - ou en araméen. La racine pirus, pera se retrouve dans toutes nos langues occidentales), La culture du poirier pour la production de fruits daterait de la préhistoire, mais c’est à l’époque moderne, en Europe, que le fruit a été amélioré sous la forme que nous lui connaissons.

Tarte aux poires amandine

Préparation : 20 min - Cuisson : 35 min
Ingrédients pour 6-8 personnes : 1 pâte brisée sucrée, 3 poires, 100 g de beurre, 100 g d’amandes en poudre, 2 oeufs, 80 g de sucre, 1 citron. Finition : Gelée de coings ou de pommes

Préparation de la tarte aux poires à la crème d’amande
Beurrer un moule à tarte de 28 cm de diamètre et le foncer avec la pâte brisée sucrée.
Couper l’excédent de pâte et piquer le fond à l’aide d’une fourchette.
Conserver au frais le temps de préparer la garniture de la tarte.

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Préparer la crème amandine :
Mélanger le beurre mou avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les oeufs l’un après l’autre puis incorporer les amandes en poudre.

Préparer la garniture :
Peler les poires, les couper en deux dans la hauteur et ôter leur coeur à l’aide d’un vide-pomme ou d’un couteau (couper en biais le long du trognon, d’un côté puis de l’autre de manière à former un triangle).
Citronner les poires au fur et à mesure pour ne pas qu’elles s’oxydent.
Couper chaque demi poire en biais dans leur largeur, en prenant garde à ne pas déplacer les tranches.

Préparer la tarte :
Étaler la crème d’amande au fond de la pâte à tarte.

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Poser les demi poires tranchées sur la crème amandine : s’aide d’un couteau à lame large ou d’une spatule pour soulever la demi poire tranchée en une seule fois.
Presser légèrement sur les poires pour écarter les tranches.
Faire de même avec les 5 autres demi poires, pointe vers le centre de la tarte à chaque fois.

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Enfourner la tarte aux poires amandine à 200°C pendant 35 à 40 minutes en couvrant avec du papier aluminium si le dessus de la tarte dore trop vite.
La crème d’amandes va prendre du volume et « emprisonner » les poires.
Lorsque la tarte a tiédi, la badigeonner avec de la gelée de coings ou de pommes passée quelques secondes au micro-onde pour la liquéfier.

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A noter

La tradition rapporte que les souverains venant se faire sacrer dans la Cathédrale Notre-Dame de Reims, recevaient en cadeau une poire et une coupe de champagne. Louis XV, Louis XVI et même Marie-Louise d’Autriche en furent gratifiés. Charles X en dégusta également lors de son sacre en 1825 tandis que le maire de Reims lui disait "Nous vous offrons ce que nous avons de meilleur : nos vins, nos poires et nos cœurs".

Les poires sont des fruits couramment consommés tels quels. Le dessert composé d’une poire au sirop, d’une boule de glace à la vanille, de chantilly et de chocolat chaud est appelé « Poire belle Hélène ».

Expressions avec le mot Poire :

Couper la poire en deux : Faire des concessions pour arriver à une entente.
Garder une poire pour la soif : Être prévoyant
Se fendre la poire : Rire de façon débridée
Se payer la poire (la tête) de quelqu’un : Se moquer de quelqu’un
Faire sa poire : Être difficile
Être poire : Être naïf , se laisser duper